嘉義魚市場「台魚客」食魚教育系列「海紅鯛」

2018-11-22

【記者黃昭博嘉義報導】 
  
 嘉義魚市場為推廣健康教育飲食觀念,建全食魚教育,延續台灣漁業文化,規劃一系列「台魚客」食魚教育宣導影片,透過網路的方式宣導,讓大眾能理解食魚教育、在地食材、創新料理、健康飲食的觀點,嘉義魚市場總經理鄭如意邀請嘉義市長涂醒哲夫人鄭玉娟博士宣傳紅姑娘「海紅鯛」,繼先前食魚教育系列涂市長夫人ㄟ「水果思慕魚」,「鴛鴦魚」,此次結合食材「海紅鯛」、公共衛生觀點再度分享拿手好菜,推廣健康教育飲食及食魚教育。 
  
 嘉義魚市場鄭如意總經理表示:近年來;國人越來越重視食品安全衛生,且國際間對食品安全的管制與要求愈趨嚴格,所以建立優良產銷履歷安全管理已勢在必行,相關單位亦確實有必要為消費者的健康安全隨時把關。就市場面而言因應少子化、小家庭及一個人的餐食之現代生活需求,本計劃以「餐桌上的魚怎麼來??」做為主軸,以簡單料理即可享用的概念推廣魚類食用的方法與價值,期能提昇產業活絡並建立產銷與民眾間最好的教育推廣橋樑。 
  
 透過嘉義魚市場全體員工的合作,組成專責團隊整理編輯魚相關資料,並以實際互動料理教學方式,讓廣大消費大眾了解魚的來源及其營養價值,最主要是分析其在魚食文化的面向,並擬解決問題如下:(1).建立認識與推動魚食安全推廣教育平台。(2).加強民眾對魚食安全推廣教育的認同,以增加買賣促進市場流通。(3).以應用之平台,間(直)接對產地魚貨主、通路商、市場人員等專業聯結,並提供輔導資訊,以達互惠共榮。(4).開發國產魚料理食譜解決現代人忙碌不料理及青少年不喜歡吃魚的難題,讓國產魚自然成為生活飲食的一部分。 
  
 市長涂醒哲夫人鄭玉娟博士說明,橘紅色看起來真水ㄟ「海紅鯛」,肉質Q、膠質高,完全沒土味,嘉義魚市場目前推廣是有產銷履曆兼歐盟認證的,以悶鍋的方式料理,配料第一是蒜頭,先打碎爆香之後,加點清水,然後把海紅鯛放下去,佐以剝皮蒜頭10小粒、糖、辣椒末、米酒、烏醋、醬油、醬油膏和番茄醬,在蓋鍋約5至20分鐘後,一道真實、健康、美味、養生、經濟實惠的料理就上桌,涂市長夫人鄭玉娟同時也感謝鄭總經理細緻的規劃活動,為市民朋友帶來健康新概念,造福市民朋友。 
 

1.嘉義市長涂醒哲夫人鄭玉娟分享家常菜紅燒「海紅鯛」。 
 

2.嘉義魚市場總經理鄭如意(右1)邀請市長涂醒哲夫人鄭玉娟宣傳「海紅鯛」。 
 

3.嘉義市長涂醒哲夫人鄭玉娟分享家常菜紅燒「海紅鯛」。 
 

4.紅燒「海紅鯛」料理悶鍋後-夫人上菜。 
 

5.嘉義市長涂醒哲夫人鄭玉娟與嘉魚總經理鄭如意(右1)秘書陳素真(左1)合影。