嘉義魚市場,位於嘉義市交流道旁之嘉義農漁產運銷中心內(全區9982.5坪),拍賣場區約有840坪,南臨50公尺寬之高鐵大道,東側為20公尺寬之埤竹路上(52號),交通相當便利。依行政院農委會農糧署所制定的「農產品市場交易辦法」為母法,多年來已建立的專業流通機制,促進魚貨買賣市場相當的交易量,業務範圍包括提供市場資訊、調節供需、衛生管理、集散魚貨及形成魚貨價格等。

    在全台魚市場運銷正面對內外環境快速變動的嚴酷衝擊下,全體工作夥伴同心協力, 秉持「熱情服務 創新永續」的企業精神,正以創新策略與務實的服務建立品牌口碑,您此刻的閱覽就是給我們最好的肯定。業務範圍目前計有:1.魚貨交易業務 2.冷凍冷藏及售冰業務 3.保麗龍處理業務 4.魚籠清潔業務 5.代處理通話、傳真業務 6.選魚工管理業務 7.有認證農、漁、畜牧生鮮物品銷售 8.春節及中秋節鮮魚禮盒銷售業務 9.網路行銷業務等。

 2017年度已規劃有1.增加台糖蜜鄰店數3家(原為15家增加到18家)。

                                 2.與嘉義大學及所屬育成中心建立合作聯盟(已簽訂MOU),並於林森校區

                                    開設對外販售專櫃9月份試營運,10月27日正式開幕。

                                 3.與全國漁會合作推動學校午餐採用國產安心生鮮食材,主要供貨源以農

                                    委會選定四 章一Q生鮮農產品為食材

 IMAG0131.jpgIMAG0126.jpg

          除特定假日外每週一為休市日,營運日凌晨12:00從進場到約4:00是現場魚貨主要拍賣時間。 

                

    近年來由於政策的開放,產地直銷及電子商務市場蓬勃,加上消費型態已明顯改變,魚市場功能稍漸式微,但對國內魚貨產銷通路還是有極重要性影響與存在必要性。因本場為法定交易場所,故有嚴格監控交易流程達到交易公平,維護供貨人及承銷人權益的責任,另一方面也擔負執行相關政策,如調節產銷穩定魚價,解決與紓緩失衡,並做好貨源追蹤、衛生品質把關及確保產銷秩序與交易公平、透明,並兼具傳遞資源保育觀念,推廣魚食文化及重視環保、消保綠色行銷(產銷履歷)維護消費者食用安全等等,達到組織建立營運之核心精神。

本場具有多項特色:

         (1).首創三合一「超高頻錄音」、「全程監控」、「全程錄影」,有效掌握現場排解交易糾紛,

               確保公平性。

         (2).表單製作、統計、財務會計管理等均納入電腦自動化流程系統,以提高作業效率。

         (3).冷凍製冰設備完善,供應魚貨冰鮮,方便承銷人保持漁產鮮度。

         (4).設立選魚服務小組,專責處理養殖,沿海分級選魚工作,減輕貨主負擔。

         (5).首創製作塑膠魚籠,以公道價格提供貨主使用。

         (6).交易當天隨即付清魚貨款,相關財務與會計制度建全。

         (7).專設檢驗室與檢驗人員,建全的通報系統,為漁產品把關。

 IMAG0056.jpg IMAG0086.jpg

 IMAG0070.jpg 一 Q.jpg

                  每日凌晨1:00-4:00交易現場

拍賣前先吹哨.jpg IMAG0087.jpgIMAG0061.jpg

                                              資深專業的技術人員--現場公開/公正/公平拍賣

    現場分為養殖活魚區、保麗籠魚貨區(含冷凍與水冰)、大魚區、延海魚類區(含空運魚貨),營運管理從進場、理貨到公平公開公正的電腦拍賣競價,配合後端資料彙整、帳務監控處理等完整的監督管理,都經由一定的做業流程完成。貨主來自全台各地在地養殖與相關貿易,早已是台灣生鮮漁獲重要的交易流通樞紐。

服務宗旨為:

1.調節供銷市場

2.確保魚價平穩

3.維護生產者與消費者雙方利益

4.為食安嚴格把關

IMAG0079.jpgIMAG0080.jpgIMAG0078.jpg

         IMAG0140.jpg       檢驗室1.jpg

   後台即時電腦會計作業(當日結帳)  檢驗室由專人固定抽檢(與嘉義大學合作建立通報系統)