嘉魚沿革

   

     嘉義魚市場源起於日治時代(大正11年,1922),光復後(1951年)以市場管理委員會形態自治,直至民國81年方依農產品市場交易法規定,正式以公營公司組織型態營運,目前是全國僅次於台北、台中排名第三大,更是唯一由官股(占51%)主導經營之消費地魚市場。

    

    漁業是海島型國家極重要的產業,近年來國內外漁業環境急遽改變,如沿海國經濟海域建行擴張,漁業資源為護與保育的機制日漸嚴苛,台灣面臨貿易自由化及國際化趨勢下,如何降低生產成本,提昇產業競爭力,已是漁產業謀求永續經營最迫切的課題。魚市場的發展與變遷攸關社會經濟的穩定,特殊的文化結構,更是海洋島國的台灣極重要的生活呈現,長年以來本場相關從業人員默默耕耘,不分職階都為漁產業付出極重要的貢獻。

    全台魚市場運銷正面對內外環境快速變動的嚴酷衝擊,永續經營之道,必須衡量自身資源及限制,並洞悉未來趨勢了解產業需求,及能發展創新策略與務實執行的團隊。全體工作夥伴以「熱情服務 創新永續」為願景,在同心協力下必能開創出永續經營的新契機。
    目前業務範圍與服務對象除國內沿海與養殖魚貨外,並盡力招募雖量少但規格高,平均拍賣單價亦較高的遠洋新鮮魚貨進場拍賣(包括空運進口魚貨),對補充貨源與增加收益有實質性幫助。另為因應市場競爭趨勢已擬規劃朝多元經營發展,除透過網路行銷增加曝光與連結度外,並積極開拓合作聯盟店中店,如台糖蜜鄰、嘉大、榮町市場等,以期實質增加營業外收入。

    1497739363518.jpg
幹部照片.jpg

同心協力的各課主管  帶領嘉魚向前行

OK15.jpg

2017新春如意

●首任總經理吳西先生(1971-1994)

●吳安成先生

●周祖銘先生

●陳素真女士(代)

●劉宸炫先生

●詹瑞邦先生

●鄭如意女士(2016-